Origin

 

秋刀魚:前些時間podcast破百萬下載,一直想打這篇,終於打完,文長慎入…

這次決定分享頻道的前傳…如果說,茶魚飯厚這檔事在15年前就有雛形了,而且曾經開展過,不知道大家會不會相信?

而且茶魚飯厚其實有一段承載15年的故事。有點長,還是想跟各位飯友們分享…

我是從數據機撥接時代就開始上網的鄉民,記得第一台電腦系統是DOS 6.22,CPU是486DX2-33,那時最火紅的遊戲是大宇的系列遊戲(大富翁/仙劍/天使帝國真是經典),好像還有金庸群俠傳。

後來學著自己架網站,用基礎的html語法就可以寫了,論壇還有開放的免費程式可以架。

15年前,數位單眼攝影風行,當時用開放的php論壇程式架了攝影論壇,也在那時開始了解攝影。

許多好友都是在經營論壇那時認識的,當時正火的時候,也應該是攝影論壇前幾大了,線上都有幾千人在線。其實包含現在赫赫有名的486(陳延昶)大哥,那時大哥是經營486攝影小舖和in攝影論壇,經營得更好,還開辦雜誌。

當然後來我們各自做了生意,後來他也關心照顧過我的公司,其實大哥真的滿照顧有心的後輩。

就算論壇需耗費資金經營,當時我仍從沒有跟坊間一般論壇經營方式一樣,用樂捐的方式拿過一毛錢。至今論壇結束了好多年,但當時免費提供的Mail帳號,至今還是守著承諾自己付費繼續免費的提供著。

這就是秋刀魚,常忘事,常常跟人道歉,是個大臉盲加路癡,但始終把承諾放在心上。

而只要沒辦法說服自己一個做法是公平兼顧平衡的選項,就不想做。

如果今天很在意政治正確的話語、聽眾覺得好不好聽,有沒有編排像一場精美的電影,確實是把聽眾放在優先,那收些小額贊助合情合理,因為那都是成本。

但茶魚飯厚這個頻道是把來賓的聲音、自己想要紀錄、完成願望的心情放在聽眾的需求之前,所以別說小額贊助,連呼籲給五星好評這事都沒做過。這就是個人的處事原則,不是清高,只是沒法說服自己,單純是公平問題。

贊助或業配也是一樣的,至今沒有收,拒絕了多檔詢問的信件,永遠是回說:「頻道還沒完成理想中的架構,也對廠商業配的金額對應轉換率的銷售總額是否能回本沒自信,不想對不起廠商,所以暫時沒辦法接。」

習慣用實名踏實的經營人生,所以自己對生活或生意的脈絡,其實有一些病態的執念與執著,也發生過很多故事,在身邊的人都知道。

飯友說我們錄下的聲音很真實,其實自己也不知道怎樣算真實,可能因為茶魚的一切都是再簡單、真實不過的了。

其實無論是人生或網路,自己也不是沒犯過錯,跟鄉民吵架也不是沒有過。

無論是生活、網路或做任何事,對的堅持、有錯就認,反正人生就是一趟承擔的旅程。

這麼長的一趟旅程,要演戲很累,要照著別人的心意過活也很累,所以自己還蠻努力的。

努力讓自己在框架中的社會茁壯與成長,努力讓自己有條件與能力選擇生活的模樣。
知道自己不會是那個最聰明又會讀書的人,正因了解自己,所以知道能夠強大的方式,不會是投機,只能是執著與耐心。

網路時代凡走過必留痕跡,回到15年前,茶魚的雛形起源,源於2007年一個公益攝影的計畫。

當時的攝影有花錢拍Model的風氣,知道其實有些人只是想練習攝影苦無管道,當時想如果可以找出一個有利於社會的攝影模式,一定是很棒的事情。

所以計畫是這樣的,普遍NGO單位沒有什麼攝影預算的,要知道常常NGO那些照片是慘不忍睹 (感覺現在很多單位也是)。

而我媒合攝影者去拍攝NGO,攝影者既不用花錢就可以踏入學習報導攝影的範疇,也可以發表作品到網路上發揮影響力。

NGO可以不用花經費就取得這些照片使用,無論是傳播故事或是庇護工場使用,都有質感更好的影像照片放在傳播載體上。

印象最深刻的就是,和一位台中靜宜大學叫做『芒果果』的好朋友,衝去屏東伯大尼之家做紀錄。

當時的紀錄1 https://lihi1.cc/mhgOj
當時的紀錄2 https://lihi1.cc/Yp0LJ
當時的其他紀錄 https://linmuching.pixnet.net/blog/post/88669862

永遠忘不了那些社工與孩子,也忘不了那時還在現場猶豫要不要拍社工幫重度障礙孩子洗澡,芒果果卻反射直覺的衝進去拍的這段往事。

當時想好多關於隱私和冒犯的問題,我沒進去。

事後問芒果果,他說:「沒想這麼多也,我們都在這住了兩天,也已經取得同意,就算這些畫面不發佈,但卻是非常重要的日常,應該要記錄下來,所以就衝進去了」
那時的芒果果,就在我心裡埋下了種子。

這個計畫參與的攝影者不少,報名的單位也不少,有跑過了幾次,但最後仍沒能持續下去。

因為,我沒錢。

生活得吃飯,家裡也需要錢,無論再怎麼喜歡這個計畫,耗費了許多精神與時間,但最後在罕見疾病合唱團的案子結束後,就專心上班去了。

攝影論壇和公益攝影計畫也消失在網路的變遷洪流之中了,

但跟自己說,有天,一定要回來完成。

自己是個務實的人,沒辦法燃燒自己去完成一切。但想著,沒關係,自己能夠努力先積累力量。

砸錢不是第一次了,幾年前,也曾經花了上百萬,也想弄個可以記錄許多故事的社群軟體。

確實也做了,這段影片還留著呢,APP也在自己的手機裡呢!軟體名就叫「Mango」,名字就是因為當時的芒果果,軟體的相片 https://lihi1.cc/VScyu,還拍了這影片。

不過最後彈盡援絕沒發布,為什麼?因為自己只是個很小很小的中小企業主,一個專注於眾人上傳承載相片故事的社群APP,百來萬是做不起來的。發布了反而完成不了營運的承諾~

力量仍然不夠…老實說,自己還蠻生氣的,也很悲傷,氣自己怎麼這麼沒用呢!想到這段,還是好多情緒。

沒想到當時想好好記錄這個世界的一些角落故事,用有效益的平台方式達到最好的散播能力這件事這麼難…

15年前辦不到,5年前也辦不到。

所以各位飯友或其他網友,覺得…哇~這頻道根本是課金玩起來的,或認為感覺很划算或不划算都不要緊,每個人都有自己的角度,其實都是沒錯的。

只是對自己來說,其實這只是現在的我要完成過去心願,唯一的選擇而已。其他的方式都更貴,也沒那份能力完成 (或我沒想到)。

這就是茶魚飯厚會投注旁人以為這麼大的資源運行也義無反顧的原因。

正因不想帶著遺憾進到人生終站,所以想圓這15年來的遺憾,一直都是我想做到的人生大事。

還有,希望有一天,能夠透過茶魚飯厚,找到芒果果,真的好想這位好朋友。

人生中不會有多少朋友,只因為一聲詢問,沒有錢、沒有奧援就明快的願意陪伴兄弟一起遠走屏東鄉間,只為記錄下對方的故事。

年屆40的我,生活沒有多少堅持,但一生必定得再相見的朋友,總希望如果能再相見就好了。

謝謝所有飯友,願意陪伴飯桶走過這趟旅程。
🐟